안녕하세요. 오늘은 치매 예방에 도움이 되는 음식에 대해 알아보려 합니다. 치매와 알츠하이머 병은 유전적, 환경적, 그리고 생활 습관적인 요인들의 조합으로 발생합니다. 또한 고혈압, 심장병, 당뇨병, 비만 등의 건강 상태도 인지력 저하의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 종종 우리가 먹는 음식에 따라 영향을 받을 수도 있습니다. 따라서, 올바른 영양 섭취와 건강에 좋은 음식을 많이 먹는 것이 나이가 들면서 치매와 알츠하이머 병의 발생 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다. 이번 시간에는 치매에 좋은 음식 20가지를 소개해드리겠습니다.
두부나 청국장
콩은 뇌 발달에 필수적인 레시틴이 높고 또한 이소블라본 성분이 있어 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되는 중요한 영양소로 두부나 청국장의 주원료로 알려져 있습니다.
연어나 등푸른 생선류
연어나 등푸른 생선류에 함유된 DHA와 오메가3의 함유량은 뇌신경 기능을 활성화하는데 효과적이며, 이를 더욱 좋게 하기 위해 구워 드시는 것이 좋습니다. 특히 훈제 연어는 더욱 권장됩니다.
견과류
견과류는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여주고, 노인성 치매 원인 물질이 뇌에 누적되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 아몬드와 바나나를 함께 갈아드시면 각각의 영양소를 효과적으로 소비하는데 도움을 줄 수 있습니다. 견과류가 보유한 비타민 E는 콜레스테롤 수치를 감소시키고 집중력을 증가시키며, 노인성 치매 원인 물질이 뇌에 누적되는 것을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 아몬드와 바나나를 동시에 섭취함으로써 각각의 영양소를 효과적으로 보충할 수 있습니다.
달걀
노른자는, 레시틴 성분이 기억력을 보호하고 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진하고 두뇌회전을 빠르게 해주며, 날로 드시는 것보다 익혀서 드시는 것이 소화흡수가 좋다는 점 등을 이용하여 뇌의 구성성분으로 활용됩니다.
시금치
시금치는 기억력과 학습능력을 향상시키고 치매를 예방하는 데 도움이 되는 가장 중요한 영양소인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
브로콜리
비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 주기 때문에, 브로콜리는 치매 예방과 인지력 향상에 도움이 됩니다. 또한, 올리브 오일 드레싱이나 볶은 식용류를 곁들여 샐러드로 드셔도 영양소 흡수가 증가하여 효과적입니다.
감자
탄수화물 속 당분은 뇌의 에너지원으로 쓰이는데 감자에는 당분이 풍부하여 뇌 발달에 도움을 줍니다.
아보카도
아보카도에는 리놀레산 등 단일불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤의 산화·분해를 막고 뇌의 원활한 혈액순환을 촉진해 혈관성 치매를 예방한다.
케일
케일에는 다양한 종류의 항산화제가 들어 있으며, 특히 비타민 B6, B1, B2는 뇌 활동을 돕고 뇌 노화를 예방한다.
붉은 양배추, 가지
뇌의 활력을 높이고 암기력과 판단력을 강화하여 치매 예방에 도움을 줄 수 있는 것이 보라색을 띠는 채소들, 그 중에서도 붉은 양배추와 가지 등에 함유된 안토시아닌 색소입니다.
당근
당근에 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 기억력과 학습 능력을 개선시켜 주고, 뇌의 피로회복에 도움을 주며, 체내 활성산소를 제거하여 뇌 신경조직과 관련된 질병을 예방해 줍니다.
파프리카
노란색 파프리카는 베타카로틴과 리코펜을 다량 함유하고 있어, 암과 뇌혈관 질환 예방, 그리고 치매방지에 효과적입니다.
깻잎
깻잎은 혈류를 촉진시켜 학습 능력 향상과 기억력 감퇴를 방지하는데 유용하며, 헤모글로빈 원료인 철분이 풍부하여 뇌에 신선한 산소를 공급하는데 도움을 줍니다.
마
두뇌 발달을 촉진하고 기억력을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움을 주는 놀린, 철분, 미네날, 비타민 B 등 각종 성분이 풍부합니다.
아스파라거스
엽산 성분이 함유된 아스파라거스는 기억력과 집중력 등 학습 능력을 돕고, 치매 예방에 효과적이라고 합니다.
강황
강황이 원활한 뇌혈관 순환을 갖는 것이 혈관성 치매나 뇌졸중(중풍)의 예방에 효과적이다라고 할 수 있습니다.
아로니아
아로니아는 각종 뇌질환을 예방하고 기억력을 향상시켜 치매를 예방하는데 도움을 주기 위해 혈액 속의 유해한 독소를 제거하는 것이 효과적입니다.
김, 미역이나 해조류
김과 미역과 해조류 모두 치매 예방에 좋습니다. 김은 기억력 향상과 치매 예방 모두에 도움이 되는데, 그것은 콜린이라는 신경 전달 물질을 함유하고 있기 때문입니다. 따라서 두뇌 발달을 돕고 기억력 감퇴방지하는 효과도 있습니다.
들깨
리놀렌산성분이 포함된 들깨는 치매방지에 도움이 되며, 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있습니다.
다크 초콜릿
뇌 혈류 흐름을 개선해 줄 수 있는 플라바놀이 카카오 속에 함유되어 있다는 것은, 초콜릿을 드시면 뇌졸중 예방에 도움이 될 수도 있다는 뜻입니다.
치매에 좋은 음식 영상으로 보기
이번 시간에는 치매에 좋은 음식을 알아보았는데요. 안내해드린 내용 참고가 되셨다면 좋겠습니다. 그럼 이만 마치도록 하겠습니다.
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