막걸리의 10가지 효능과 부작용을 알려드립니다. 막걸리는 쌀, 보리 또는 밀을 물과 누룩으로 발효시켜 만든 한국의 전통 술입니다. 포도주의 질이 불분명하고 혼탁하여 포도주주라 부르기도 하고, 농부들이 자주 마시기 때문에 독주라 부르기도 합니다. 특히 막걸리 한 병에는 무려 700억~1000억 개의 유산균이 들어 있어 요구르트의 500배가 넘는다고 하는데요. 이번 시간에는 막걸리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
피로회복
막걸리에는 피로회복에 도움을 주는 유기산과 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 그로인해 피로회복의 효과를 얻을 수 있습니다.
소화기능 향상
막걸리의 효능에는 소화를 향상시키는 기능이 있습니다. 그 이유는 막걸리에는 풍부한 효모가 포함되어 있어 소화 효소의 기능을 증진시켜 주기 때문입니다.
변비 개선 및 예방
변비를 개선하고 예방하는데 탁월한 효과를 주는 막걸리의 함유된 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해주어 변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 막걸리에 함유된 유산균의 양은 요구르트의 약 500병 정도와 맞먹으며, 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암을 예방하는데 효과적입니다.귀하의 특별한 건강에 대해 막걸리는 탁월한 효과를 주는데에 도움을 줄 수 있습니다. 막걸리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해주어 변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 특히, 막걸리에 함유된 유산균의 양은 요구르트의 약 500병 정도와 맞먹으며, 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 따라서, 막걸리는 우리의 건강에 도움이 되는 강력한 도구가 될 수 있습니다.
피부미용 효과
막걸리는 비타민B, 페닐알라닌 성분을 포함하고 있어 피부의 재생을 돕고 미백 효과를 나타내며, 매끈하고 탄력 있는 피부로 만들어 주고 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨 등에서 피해를 받지 않게 해 건강하고 맑은 피부를 유지할 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 오히려 해를 끼칠 수 있으므로 주의해야 합니다.
노화예방
막걸리에 함유되어 있는 비타민C는 대표적인 황산화제이고, 이러한 황산화제는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 기능을 하여 노화를 예방해 주는 효능이 있다고 합니다.
성인병 예방
막걸리는 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 심장병 등과 같은 성인병을 예방하고, 동맥경화를 예방하고, 고혈압을 개선하거나, 고혈압을 유발하는 효소의 활성을 억제해 고혈압 예방 및 치료에 도움이 되고, 중성지방과 총콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있어 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 각종 성인병 예방에 효과적으로 도움이 됩니다.
암 예방 및 암 세포 성장 억제
막걸리는 스쿠알렌 등 항암물질이 풍부해 암을 예방하고 암세포를 억제하는 효과가 있다. 또한 막걸리에 함유된 판네솔 성분은 암세포의 성장을 억제하여 암 예방에 도움을 준다.
면역력 향상
면역력을 향상시켜 주는 것이 막걸리의 효능입니다. 막걸리에 들어가 있는 풍부한 유산균이 우리 몸의 면역력을 강화해주고, 몸속의 유해한 세균을 제거해 주어 각종 질병에 노출했을 때도 빠른 치유를 도와 건강한 몸을 유지합니다.
다이어트 효과
우리 몸에 지방이 쌓이는 걸 막아주는 막걸리의 효능에는 메티오닌과 트립토판 성분이 포함되어 있습니다. 또한, 막걸리 한 사발의 칼로리는 맥주와 비슷하고 소주 1병과 비교했을 때 더 적습니다. 막걸리는 풍부한 식이섬유로 포만감을 높여주고, 조금만 마시면 빠르게 포만감을 느낄 수 있습니다. 그러나, 많이 드시면 살이 찔 우려가 있으므로 적당히 마시는 것이 좋습니다.
통풍 예방
따라서 막걸리는 통풍 예방에 이용할 수 있습니다.따라서, 막걸리는 통풍 예방을 위해 이용할 수 있으며, 우리 몸 내 요산의 농도를 감소시켜 주어 통풍을 예방해 줍니다. 요산의 높은 농도는 손과 발끝의 통증을 유발하는 질환을 일으키고 있습니다.
막걸리 부작용 알아두세요
발효식품이기 때문에 차가운 성질이 없어져서 속이 차가우신 분들에게도 소화가 잘 되어 드시기 좋은 막걸리의 특유의 효능이 많다고 하나, 술이기 때문에 너무 많이 드시지 않고 적당히 드시는 것이 좋습니다. 홍어의 톡 쏘는 자극은 막걸리의 단백질과 유기산이 중화해 주어 차가운 성질을 지닌 홍어와 따뜻한 성질을 지닌 막걸리는 궁합이 잘 맞다고 할 수 있습니다. 김치와도 조화를 이루며, 파전이나 빈대떡하고도 잘 어울리며, 특히 홍어와 잘 맞아 홍탁삼합이 안주로써 잘 맞습니다. 막걸리와 잘 어울리는 음식은 쌀로 만들었기 때문에 쌀과 잘 어울리는 음식은 모두 잘 어울립니다.
막걸리 효능 영상으로 보기
관련기사