여수갓김치는 독특한 맛과 영양으로 많은 사랑을 받고 있는 것으로 알려져 있으며, 갓은 김치를 담글 때도 항상 빠지지 않는 야채입니다. 그리고 갓은 사람의 몸에 있는 아홉 구멍을 통하게 하고, 신장의 해독작용을 돕고 눈과 귀를 밝게 해주며, 대소변을 원할하게 하는 효능이 있습니다. 또한 최근 연구에 밝혀진 결과로는 각종 심혈관계 성인병 예방과 암예방에도 좋다는 것들이 증명되었습니다.
빈혈예방
갓에 함유된 엽산은 세포와 DNA 형성을 돕고, 빈혈을 예방하는데 매우 유용합니다. 특히 자라는 어린이들에게는 엽산이 필요로 하기 때문에 엽산 부족으로 인해 악성 빈혈이 발생할 수 있습니다. 어린이들은 성인보다 악성 빈혈될 가능성이 더 높기 때문에, 갓은 엽산이 부족할 경우 이를 보충하는 가장 효과적인 채소라고 할 수 있습니다.
식욕향상 및위장운동 촉진
갓은 특유의 톡 쏘는 매운맛이 있어 식욕을 돋게 해주고, 위장운동을 잘 도와주고, 떨어진 입맛을 높여주는 효과가 있습니다. 특히 갓 씨앗은 겨자로 쓰이며, 이 겨자의 독특한 맛으로 활용하여 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
산성화 체질 방지,노화방지
항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 신체가 산성화되는 것을 방지하고 노화 방지 효과를 주고 있습니다.
성장발육
갓에는 엽산이 풍부합니다. 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키는 효능이 있습니다. 따라서, 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
감기 예방 및 면역력 향상
갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 감기 예방 뿐만 아니라 면역기능을 높여 여러 종류의 질병에 대한 저항력을 높여 사람들이 병에 걸리지 않게 돕는데 도움이 됩니다.
성인병 예방
갓은 무기질과 비타민이 풍부하며, 이러한 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 각종 심혈관계 질환인 고혈압과 동맥경화 등을 예방해 줄 수 있습니다.
암예방
페놀과 엽록소가 활성산소를 제거해 주어 각종 암과 관련된 항암 효과를 보이고 있습니다.
이뇨작용 및 노폐물 배출
우리의 신장은 이뇨작용을 통해 불필요한 노폐물을 배출하는 기능을 돕고 있습니다.
갓먹는 방법 및 주의사항
갓의 잎은 휘발성의 매운 맛이 특징이기 때문에 날것으로 이용하는 것이 좋다고 합니다. 갓이 가지는 속성은 열이 많기 때문에 창양, 치질, 변혈 환자에겐 적합하지 않지만 몸이 차신 분들에겐 혈액 순환을 돕기 때문에 자주 드시는 것이 좋다고 합니다.
갓의 효능에 대해서 살펴보았습니다. 생각보다 많은 성분으로 인해 우리에게 유용한 도움을 주는 야채입니다. 알고드시면 더 맛있겠죠? 그럼 이만 마치도록 하겠습니다.
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